Центры обработки данных будут построены в Казахстане

Один из лидеров рынка облачных вычислений компания Genesis Mining заключила контракт с компанией KZ systems на строительство центров обработки данных на территории Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщила пресс-служба Национальной Ассоциации блокчейн и криптотехнологий РК, объем инвестиций составил около 1 млн евро. По оценке Gartner, мировой рынок распределенных вычислений в 2018 году составляет 306 млрд долларов США. Это более чем в два раза превышает ВВП Казахстана. По прогнозам исследовательской компании, данный показатель достигнет отметки 411 млрд долларов США уже к 2020 году.

«8 июня в рамках проходящей в Астане Международной конференции «Блокчейн Регулирование: возможности и риски» заключен контракт между Genesis Mining и ТОО «KZ Systems» на реализацию пилотного проекта на площадке Центра обработки данных АО «Казахтелеком» по размещению современного вычислительного оборудования. Целью проекта является тестирование, демонстрация и последующее развитие возможностей Казахстана в области новых вычислительных технологий. Центр обработки данных (ЦОД) АО «Казахтелеком» в Павлодаре – единственный в стране коммерческий сертифицированный Tier III (сертификат соответствия уровня отказоустойчивости) дата-центр», – говорится в сообщении ассоциации.

Система позволит обслуживать глобальных клиентов в части запросов на вычисления для искусственного интеллекта, рендеринга и облачных решений. По словам вице-президента НАБК РК Дениса Русиновича, это позволит Казахстану уже в ближайшие годы трансформировать углеводородную экономику в высокодоходную цифровую экономику.

«Исходя из опыта запуска ЦОД в Павлодаре, прогнозируется следующий эффект, который окажет развитие новых вычислений на экономику Казахстана: 6,25 млрд тенге иностранных инвестиций на строительство дата-центров и оборудование из расчета реализации 2500 МВт профицита энергии; 2,62 млрд тенге поступлений от экспорта – ежегодные поступления только за счет утилизации профицитной энергии и «экспорта данных»; 29 млрд тенге налоговых поступлений ежегодно только за счет НДС и налога на доходы физ. лиц, даже при условии льгот для энергетического и вычислительного секторов», – отмечается в сообщении.

Помимо этого, эксперты считают, что успешная реализация пилотного проекта позволит достичь положительных социально-экономических показателей. Отмечается, что планируется создание более 1 500 рабочих мест современных профессий в удаленных регионах. Помимо прочего развитие рынка распределенных вычислений значительно повысит академический потенциал страны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *